Les bienfaits de quelques épices et légumes de saison
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Publié le 2min

Les bienfaits de quelques épices et légumes de saison

Les épices et légumes de saison concentrent de nombreuses vertus et peuvent être utilisées au quotidien, avec beaucoup simplicité, pour la cuisine, les tisanes, etc. Richesse  de  la  nature,  ils ont  de grandes  qualités  gustatives  et  de  nombreux bienfaits pour la santé.

Quelques légumes particulièrement intéressants

Les choux Ils contiennent du calcium dont le taux d’absorption par l’organisme est particulièrement intéressant.
Les navets Ils contiennent des fibres, de nombreux minéraux indispensables comme le calcium, le potassium, le phosphore, le magnésium, des vitamines du groupe B, de la vitamine C.
Les courges Elles contiennent une grande variété de vitamines, minéraux, oligo-éléments : potassium, phosphore, calcium, magnésium, mais aussi du fer, du cuivre, du manganèse. Elles sont riches en vitamines : A, C, K et certaines vitamines du groupe B dont principalement la B5, la B6 et la vitamine B9.
Les poireaux Ils sont riches en vitamines B et C, en fer, calcium, phosphore, magnésium, le manganèse. Ils contiennent des fibres qui facilitent le transit et favorisent les bonnes bactéries du microbiote.

 

L’astuce pour cuire les légumes

Pour conserver un maximum de nutriments, préférez les cuissons à la vapeur douce, au wok.
Une fois dans l’assiette, vous pouvez ajouter un filet d’une huile particulièrement goûteuse, (sésame, cameline, etc.), des épices, des herbes.

Les épices : couleurs, arômes et saveurs subtiles

Les épices sont utilisées depuis la nuit des temps.
Richesse de la nature, elles ont de grandes qualités gustatives et de nombreux bienfaits pour la santé.
Anti-inflammatoires, antioxydantes, dépuratives, digestives… leurs vertus sont diverses et variées.

 

Le curcuma Originaire du sud de l’Asie.
Antioxydant, anti-inflammatoire, dépuratif du foie, etc.
A associer au poivre noir
Le gingembre Plante vivace qui pousse dans la plupart des régions tropicales et ensoleillées, en particulier en Asie.
Tonifiant, conseillé en cas d’asthénie, d’états nauséeux, anti-inflammatoire, etc. Apporte raffinement et fraîcheur.
La muscade Originaire d’Indonésie.
Digestive, améliore les états nauséeux et les troubles intestinaux. Elle aide à vaincre la fatigue, grâce à ses vertus toniques pour le coeur et le système circulatoire.
La cannelle Écorce d’un arbre : le cannelier, essentiellement de Ceylan ou de Chine.
Antiseptique, anti-inflammatoire, aide à réduire le mauvais cholestérol, etc. Accompagne les plats sucrés et salés (viandes blanches)
Le curry Mélange composé de plusieurs épices, gingembre, curcuma, piments, coriandre, cumin, etc., et d’un mélange de plusieurs poivres. 
Il peut être très doux ou bien très épicé et plus ou moins parfumé. 
Anti-inflammatoire, antioxydant, soutien de l’activité hépatique, de la digestion, etc.

 

La recette du Carrot Cake

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients : pour 8/10 personnes

  • 300 g de carottes râpées
  • 130 g de sucre roux
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de raisins secs
  • 4 oeufs
  • Une pincée de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Laver puis râper les carottes.
Dans un grand saladier, blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter les carottes râpées, la farine, les amandes en poudre, les raisins secs, les cerneaux de noix, la cannelle, le gingembre et le sel.
Verser dans un moule à cake et faire cuire au four à 180° pendant 45 minutes.

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