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L’ail : un condiment bienveillant
Les saisons changent, notre alimentation aussi. On aime les accompagner de plantes aromatiques. Il est un condiment à ne pas oublier : l’ail !
Les différentes variétés d'ail
Blanc, rose, ail cultivé (ou domestique), sauvage (ail des ours). Ils renferment les mêmes composés, mais l’ail sauvage serait plus concentré.
Riche en minéraux, oligo-éléments, vitamines, l'ail a de nombreuses vertus
- Antibactériennes
- Antivirales
- Antifongiques
- Antioxydantes
- Protection cardio-vasculaire
- Aide à lutter contre les rhumes, grippes, les infections des voies respiratoires, intestinales, les mycoses.
- Fortifiant général de l’organisme.
- Il est hépathoprotecteur.
- C’est un prébiotique qui protège la flore intestinale.
- Il protège des ballonnements.
- Il peut traiter certaines affections de la peau : verrues, plaies, ulcères, parasites (appliquer l’ail écrasé en protégeant les pourtours de la zone à traiter).
- Il régularise la tension artérielle, fluidifie le sang, dilate les artères.
Quelques conseils pour utiliser l'ail
Comment le consommer ?
Cru ou cuit (mais pas brûlé). Pour en avoir la saveur sans le manger : on peut le frotter contre du pain, un récipient.
Vous pouvez le rendre plus digeste en le consommant cru, écrasé, en retirant le germe. Il reste difficile à digérer en cas d’hyperacidité gastrique ou d’estomac fragile.
Bon à savoir
L’associer avec du persil frais, de la menthe. L’ail en poudre altère moins l’haleine.
Quelle quantité ?
Une à deux gousses d’ail crues par jour permet de bénéficier de ses vertus médicinales.
Attention : Il a un effet fluidifiant. Précautions en cas de prise de fluidifiant sanguin. A écarter avant une intervention chirurgicale.