Et si vous deveniez adepte du batch cooking
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Publié le 11min

Et si vous deveniez adepte du batch cooking ?

Qu’est que l’on peut manger ce soir ? Est-ce que j’ai tous les ingrédients dans mon réfrigérateur ? Comment faire à manger rapidement ? Ce sont autant de questions que l’on s’est toutes et tous posés un jour. Et si la solution pour ne pas se rajouter un peu plus de charge mentale était le batchcooking ? Connaissez-vous le principe ?

Origine et avantage du batch cooking

Le batch cooking est tout droit venu des pays anglosaxons et signifie « cuisiner en lot ». Cette méthode de préparation se fait en une seule fois (batch) pour la semaine à venir. Le batch cooking se distingue donc de la réutilisation des restes du repas précédent. A l’origine il se pratique plutôt le weekend mais en fonction de votre emploi du temps il peut être réalisé à n’importe quel moment de la semaine.

Quels sont les avantages ?

L’organisation

La planification est une étape cruciale. Elle peut nécessiter 10 à 20 minutes avant vos courses pour établir les menus de la semaine. Si vous connaissez bien les goûts de toute la famille vous pouvez faire cette étape seul(e) ou alors il peut être pertinent de choisir ensemble les plats pour la semaine à venir, comme ça… pas de mauvaises surprises ! Définir un temps précis pour la planification vous évite d’avoir à penser à différents moments de la journée ce qu’il vous reste dans le réfrigérateur, et ce que vous allez bien pouvoir préparer en rentrant. Un peu de charge mentale en moins c’est toujours une bonne chose !

Nous vous proposons un calendrier à remplir et à accompagner de sa liste de courses pour ne rien oublier.

Télécharger le calendrier de batch cooking

Ecologique

Avec le batch cooking, il est plus facile de programmer des recettes à base de produits locaux et de saison. On réduit ainsi les produits industriels très énergivores et privilégie des circuits plus courts. En établissant également à l’avance vos menus et votre liste de course, vous évitez d’oublier tel ou tel ingrédient de dernière minute ce qui vous économise des arrêts dans des supermarchés. Si vous devez parcourir plusieurs kilomètres en voiture pour faire vos courses alors cette nouvelle habitude réduira votre consommation de carburant et sera positive sur l’empreinte écologique.

Economique

Economie de temps, puisque vous sortez vos ingrédients et ustensiles lors de votre session de préparation. Vous ne les réutiliserez peu ou pas puisqu’il s’agit ensuite seulement de réchauffer ou faire de l’assemblage et/ou de la cuisson minute.

Economie d’argent, puisque lorsque l’on fait ses courses sans planifier on a tendance à acheter trop sans vraiment savoir quoi en faire. Il arrive même que des produits soient jetés avant d’être consommés. Si vous définissez les ingrédients et les quantités nécessaires à vos préparations alors adieu le gâchis. Si vous avez un repas entre amis ou entre collègues au restaurant imprévu, aucun problème vous pouvez décaler votre repas au lendemain.

Le partage

Pourquoi ne pas proposer cette activité en famille ? Si vous êtes entouré(e) de vos enfants et qu’ils sont en âge de laver, couper les fruits et légumes alors ils seront certainement heureux de partager ce moment avec vous. Si ce n’est pas le cas ils peuvent ranger ou vous apporter les ingrédients nécessaires. Votre conjoint(e) peut également faire partie de la mission… on discute, on partage tout en cuisinant. A savoir que cuisiner un plat peut attirer la curiosité de l’enfant qui aura plus envie de le goûter que si vous lui présentez sans explication.

Une alimentation plus saine

Qui n’a pas l’envie de sortir une pizza congelée ou des plats tout préparés quand le temps manque ? Ces produits industriels sont la majorité du temps assez peu équilibrés mais surtout riches en additifs, conservateurs et autres ingrédients pas toujours intéressants pour la santé. En programmant et cuisinant à l’avance vos repas, vous aurez une vision plus globale sur votre semaine et il est ainsi plus facile d’avoir une alimentation saine. En effet, l’équilibre alimentaire se construit au quotidien, cependant vous pouvez vous prévoir 2 à 3 repas « cheat meal » par semaine… sans forcément prêter attention à l’équilibre de votre assiette… le reste du temps composer des repas sains ! Moins de culpabilité, plus d’équilibre.

Le saviez-vous ?
Les connaissances nutritionnelles évoluent avec le temps, restez donc informé de ces dernières, comme par exemple la micro nutrition !

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Où s’inspirer ?

  • Instagram : de nombreuses influenceuses testent et vous proposent des recettes rapides et adaptées au batchcooking chaque jour.
  • Des livres spécialisés : en fonction de la saison, de votre temps, du nombre de personnes dans votre famille, ils sont nombreux et vous offres un large choix d’idées.
  • Youtube : on peut trouver des vidéos tutoriels qui donnent des idées .
  • Des blogs

Les sources d’inspiration sont nombreuses mais l’idée n’est pas de vous démultiplier et perdre du temps. Trouvez de bonnes ressources, prenez quelques minutes pour sélectionner les recettes que vous aimeriez tester et c’est parti ! Pourquoi ne pas faire un mélange de recettes déjà connues et d’autres à découvrir ? Nous avons tendance à nous reposer souvent sur les mêmes plats mais pour éveiller nos papilles et trouver le plaisir de manger, cuisinez des nouveautés en toute simplicité.

Quelle conservation de vos plats de batch cooking ?

1. La durée

Si vous cuisinez le dimanche pour le vendredi, la conservation peut être un peu trop longue…. Il convient alors de congeler une partie de vos plats. La congélation ne dénature pas celui-ci et les vitamines et minéraux sont en partie conservés. Les plats peuvent être conservés 2 jours au maximum pour du poisson et 5 jours au maximum pour une viande préalablement cuite. Privilégiez donc les plats plus fragiles au niveau conservation en début de semaine et gardez les plats congelés ou les préparations minutes pour la fin de semaine. Certains plats peuvent être cuits très rapidement comme des œufs, par exemple. Il est important d’être vigilant à la conservation de nos aliments, une intoxication alimentaire est vite arrivée !

2. Les contenants

Pour éviter les perturbateurs endocriniens, souvent présents dans les contenants en plastique, privilégiez le verre. Le bambou peut-être aussi une alternative intéressante, de plus en plus de lunch box plus écologique sont proposées avec cette composition, mais attention tout de même souvent ces produits sont plus légers, plus pratiques mais ne passent pas au micro-onde ni au lave-vaisselle.

Le verre quant à lui résiste au froid et à la chaleur et est plutôt résistant dans le temps. Investir dans des contenants de qualité est un indispensable si vous vous lancez dans le batchcooking.

Pour la contenance, à vous de choisir en fonction de votre appétit mais aussi en fonction du nombre de personnes pour qui vous devez préparer le plat. Vous pouvez, les premières fois, mesurer la quantité qu’il vous faut à l’assiette puis mettre dans un contenant adapté. Vous apprendrez très vite à évaluer la quantité qu’il vous faut pour éviter le gaspillage alimentaire.

Le batch cooking c’est donc une économie de temps, d’argent mais aussi le plaisir de partager, de planifier et d’être organisé (e). Cette méthode est-elle faite pour vous ? Pour le savoir rien de mieux que d’essayer. L’essentiel c’est de vous faire plaisir tout en mangeant équilibré et de saison.

Quelles sont les contraintes au batch cooking ?

Si le batch cooking vous prend plus de deux ou trois heures alors cela peut devenir plus contraignant. Il faut également arriver à être coordonné entre la programmation des repas, le temps des courses et les éventuels aléas des repas de la semaine (invitation de dernière minute, restaurant entre collègues, etc.). Vous l’aurez compris le batch cooking programme tout et laisse peu de place à l’improvisation.

Cependant pour que celui-ci ne soit pas trop contraignant vous pouvez le pratiquer lorsque cela est possible pour vous. Les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas donc réservez le batch cooking aux semaines où vous aurez quelques heures devant vous, le weekend ou en semaine, et lorsque vous aurez suffisamment de visibilité sur la semaine à venir.

 

Le batch cooking c’est donc une façon de cuisiner autrement, plus sainement tout en faisant des économies mais aussi avec un objectif de gain de temps et un confort psychologique. Dans notre société actuelle la charge mentale pèse lourd alors si vous testiez cette méthode ?

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