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Comment pratiquer une monodiète : guide complet étape par étape
La monodiète est une pratique alimentaire qui suscite de plus en plus d'intérêt. Simple et accessible, elle permet de mettre au repos son tube digestif en allégeant ses prises alimentaires. Dans cet article nous explorerons les étapes à suivre pour débuter une monodiète, ses bienfaits et contre-indications, ainsi que ses différences avec le jeûne.
Qu'est-ce que la monodiète ?
La monodiète consiste à ne consommer qu'un seul type ou groupe d’aliments pendant une période déterminée. Cela peut être un fruit, un légume ou une céréale. Cet aliment sera consommé à volonté, cru ou cuit, à la vapeur.
La monodiète est souvent choisie pour ses bienfaits sur la digestion, la détoxification et la perte de poids. Elle permet au corps de se reposer en réduisant la diversité alimentaire, ce qui facilite le processus digestif et peut aider à éliminer les toxines accumulées.
Les étapes pour débuter une monodiète
Durée de la monodiète
Commencez par une durée courte (un soir par semaine par exemple), puis, les fois suivantes, augmentez progressivement. Vous pouvez faire une monodiète d’une journée jusqu'à 3 jours pleins, voire plus. L’élément déterminant de la durée de votre monodiète sera votre envie, mais également votre énergie. En effet, il est essentiel de surveiller votre état physique et mental tout au long de la diète pour éviter de vous sentir mal.
Préparation
Lorsque l’on entame une monodiète de plusieurs jours, il est important, avant de commencer, de préparer votre corps et votre esprit. Réduisez progressivement votre consommation d'aliments transformés, de caféine et de sucre quelques jours avant de commencer. Adoptez une alimentation plus légère et plus naturelle pour préparer votre système digestif. Voici un exemple de protocole à suivre pour préparer votre corps à une monodiète de 3 jours.
- J-3 : retirez les excitants (café, thé, alcool) ainsi que les sucres raffinés
- J-2 : retirez les protéines animales
- J-1 : retirez les sources de lipides le midi, et les céréales le soir
Vous pouvez également prendre, la veille au soir du début de votre monodiète, une bouillie cellulosique. C’est une soupe épaisse composée de légumes verts (endive, blette, fenouil, céleri branche, salade, poireau, etc.) bien cuits qui permet un balayage fibreux des intestins.
Choix de l'aliment
Choisissez un aliment que vous aimez, de saison et de préférence biologique. Les pommes, les légumes ou le riz semi-complet sont des choix souvent retenus pour leur simplicité et leurs bienfaits. Voici quelques exemples de protocoles en fonction des aliments.
Monodiète de pommes
Vous pourrez consommer des pommes bio, cuites (en compote mais sans sucre ajouté) ou crues, sur 3 ou 4 repas par jour.
Monodiète de riz semi-complet
Il est plus digeste que le riz complet. Appropriée lorsqu’il fait froid, la monodiète de riz semi-complet ne doit pas être réalisée avec des quantités excessives. Elle est déconseillée aux personnes ayant un transit particulièrement lent. Veillez également à bien mastiquer lors de vos repas.
Cette monodiète peut être aménagée pour ceux qui souhaitent mettre au repos leur tube digestif sans pour autant suivre la restriction de l’aliment unique. Le riz semi-complet pourra alors être consommé avec très peu de carottes cuites ou des légumes verts cuits (haricots verts, blettes, fenouil, céleri-branche). Il pourra être accompagné de quelques herbes aromatiques, selon les envies.
Monodiète de légumes
Un large choix de légumes s’offre à vous, parmi lesquels :
- Le poireau
- La carotte
- Le navet
- Le céleri
Chacun de ces légumes, consommé seul, peut aussi l’être forme de soupe, mixée ou non, en gardant le bouillon pour la boisson. N’hésitez pas à l’accompagner de quelques aromates et épices, ainsi que de laurier et de thym.
On peut aussi faire une déviance avec une soupe de différents légumes, faite selon le même principe, sans autre ajout que des aromates et ou épices.
Facile et réchauffante, cette formule permet une désintoxination variable selon l’épaisseur et le contenu des soupes (moins elle contient d’ingrédients, plus elle se rapproche de l’objectif). Elle permet également un bon apport d’oligoéléments, de glucides, et de principes aromatiques.
Hydratation
Buvez beaucoup d'eau pour aider à éliminer les toxines et maintenir votre hydratation. Vous pouvez également consommer des tisanes non sucrées pour varier les plaisirs.
L’hydratation permet de maintenir un bon transit et favorise les éliminations. Certaines infusions peuvent aider le travail de l’intestin sans l’agresser :
- Mauve
- Guimauve
- Fenouil
Avec un apport restreint de nourriture, le péristaltisme (mouvement intestinal) diminue ce qui peut entraîner la stagnation des matières fécales qui pourraient elles mêmes abimer la flore intestinale.
Comment sortir d’une monodiète de plusieurs jours ?
Reprenez progressivement une alimentation variée en réintroduisant des aliments légers et faciles à digérer, comme les légumes cuits et les fruits. Évitez les repas lourds et les aliments transformés pendant quelques jours. Un retour graduel à une alimentation équilibrée permet de maintenir les bénéfices de la monodiète sans choquer votre système digestif.
Voici le protocole type pour un retour à une alimentation variée après 3 jours de monodiète :
- J+4 : réintroduire des fruits le matin (d’autres fruits que ceux éventuellement consommés pendant la monodiète), des légumes cuits et crus le midi, le soir des céréales et un peu d’huile végétale
- J+5 : réintroduction des protéines animales en commençant par les œufs ou du poisson maigre (colin, cabillaud, lieu, etc.)
- J+6 : retour à une alimentation normale, si possible saine
Les bienfaits de la monodiète
La monodiète peut offrir plusieurs avantages physiologiques. En se concentrant sur un seul aliment, le système digestif fonctionne plus efficacement. Elle aide le corps à éliminer les toxines. Elle est revitalisante. Il y a une économie d’énergie avec un travail digestif allégé. Elle peut redynamiser des organismes un peu fatigués, à condition qu’il n’y ait pas de carences nutritionnelles ou de troubles particuliers.
D’un point de vue psychique, beaucoup de personnes signalent une amélioration de la concentration et de la clarté mentale pendant une monodiète. De plus, se concentrer sur un seul aliment peut aider à diminuer les envies de sucre et d'aliments transformés.
Les contre-indications de la monodiète
La monodiète n'est pas adaptée à tout le monde. Les personnes souffrant de troubles alimentaires (anorexie ou boulimie), de diabète ou d'autres problèmes de santé devraient éviter cette pratique sans avis médical. Les femmes enceintes ou allaitantes ou les enfants, doivent également s'abstenir. En outre, si vous n’avez pas l’énergie suffisante et êtes trop fatigué, une monodiète n’est pas conseillée.
Différences entre la monodiète et le jeûne
Monodiète :
- Consommation d'un seul aliment spécifique.
- Focus sur la simplification de la digestion.
- Apport constant de nutriments spécifiques.
Jeûne :
- Abstinence de nourriture.
- Vise à donner un repos complet au système digestif.
- Absence totale de nutriments (dans le cas du jeûne complet).
Le jeûne est un outil de détoxination plus efficace, mais la monodiète est souvent perçue comme plus douce et plus facile à suivre, car elle permet de maintenir un apport nutritionnel.
Le jeûne sur plusieurs jours mérite d’être bien préparé. Pour ne pas faire d’erreur il est préférable d’être accompagné d’un professionnel. Le jeûne provoque des effets secondaires. Pour ne pas se mettre en danger il faut être capable de les comprendre pour savoir s’ils sont inoffensifs ou non.
La monodiète peut être une méthode efficace pour améliorer votre digestion et favoriser la détoxification. En suivant les étapes de préparation et en tenant compte des contre-indications, vous pouvez débuter cette pratique en toute sécurité. Si vous êtes curieux de ses effets, essayez-la un soir par semaine et observez les bienfaits pour votre corps et votre esprit.