- Alimentation
- Bien vivre
Les noix et leurs qualités nutritionnelles
Les noix sont riches
en vitamine E antioxydante
Les réactions biochimiques de l’organisme sont source d’oxydation ou radicaux libres. Il dispose de défenses antioxydantes, mais compte tenu de notre alimentation, mode de vie et pollution, notre organisme a tendance à être surexposé. Mieux vaut le soutenir.
en acides gras polyinsaturés
Ce sont de « bons » acides gras. La noix est riche en omégas-3, hautement bénéfiques. En présentant un bon ratio omégas-3/omégas-6, elle est favorable à la santé cardiovasculaire.
en protéines
Même si elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, elles contiennent tout de même 8 à 10% de protéines, incontournables pour la santé de tous les tissus.
en minéraux
Le stress qui nous habite parfois « mange » nos réserves de vitamines et minéraux. On trouve dans la noix du potassium, du phosphore, du magnésium, du zinc, du fer… La noix est une vraie richesse minérale.
On peut consommer des noix quotidiennement, à raison de 20 g (environ une poignée).
Elles se consomment toute l’année, en toutes circonstances : pour les collations, dans les salades, les pâtisseries, broyées dans les yaourts, les compotes…
La noix est un véritable aliment santé !